La recette du jour
Aujourd'hui aimables sybarites, pourfendeurs des camomilleurs de salon, voyons du coté des liqueurs royales.
Une recette goûteuse à souhait que l'on doit au départ à la populace, lasse comme toujours des agapes précieuses des nobles à particules, et qui, au fil du temps, s'est "peaufinée" pour amadouer une glotte trop agressée en ces temps râpeux.
En effet l'hyppocras, la bien nommée, ou hypocras, voire ypocras, existait déjà au 11° siècle, plus connue sous le nom de pymen, et fabriquée par de gueux gais avec les restes de mauvais vin que les bons seigneurs leurs laissaient, ainsi que quelques épices volées ça et là.
Voici donc, chanceux chansonniers des fûts, la recette de l'hyppocras aux vertus hyppocratiques selon Rabelais.
Mettez dans un pot, deux pintes de vin blanc, une livre de miel, une once de cannelle, deux grains de poivre blanc, un citron et un peu de maïs.
Faites macérer le tout, puis "passez à la chausse".
Comme il n'a jamais été question ici de ces personnes qui tendent à modérer ce qui est excessif, la modération n'est pas de mise.
Buvez !