La recette du jour
Aujourd'hui, et bien avant la chandeleur dont nous parlerons en temps voulu, voyons si vous voulez bien cher Emile...euh Rot ?, une recette traditionnelle qui nous vient de Provence. Ah la Provence ! Ses cigales, ses cicendèles, ses citrons, ses cirrus, ses simagrées, ses sinoques et cécité corticale par tant de beauté santonale !
Parlons des navettes provençales. Non pas dans un but d'aller quérir la cagôle au Vieux-Port où verrat bien qui truiera mieux, mais dans un but d'alléger l'appétit qui gagne.
Les navettes provençales sont de petits gâteaux secs parfumés à l'eau de fleur d'oranger. Mélangez du bout des doigts, 300g de farine, 100g de beurre ramolli et une pincée de sel. Creusez un puits dans lequel vous verserez le sirop de sucre parfumé à l'eau de fleur d'oranger que vous aurez fait au pré arable, euh non, au préalable en laissant bouillir deux minutes un verre d'eau et 100g de sucre. Travaillez, travaillez, travaillez jusqu'à obtenir une pâte aussi lisse qu'un galbe hâlé d'une cagôle de Callelongue. Formez les navettes, comme une larme éraflée par le milieu. Dorez à l'oeuf et faites cuire à four chaud, vingt minutes.
Et hop ! Relisez Pagnol et mangez.
Parlons des navettes provençales. Non pas dans un but d'aller quérir la cagôle au Vieux-Port où verrat bien qui truiera mieux, mais dans un but d'alléger l'appétit qui gagne.
Les navettes provençales sont de petits gâteaux secs parfumés à l'eau de fleur d'oranger. Mélangez du bout des doigts, 300g de farine, 100g de beurre ramolli et une pincée de sel. Creusez un puits dans lequel vous verserez le sirop de sucre parfumé à l'eau de fleur d'oranger que vous aurez fait au pré arable, euh non, au préalable en laissant bouillir deux minutes un verre d'eau et 100g de sucre. Travaillez, travaillez, travaillez jusqu'à obtenir une pâte aussi lisse qu'un galbe hâlé d'une cagôle de Callelongue. Formez les navettes, comme une larme éraflée par le milieu. Dorez à l'oeuf et faites cuire à four chaud, vingt minutes.
Et hop ! Relisez Pagnol et mangez.