L'almanachronique du 29 octobre
Hello les blogos ! Crac Cruick Crock la blogose !
A propos de crise, parlons noix ! Non pas pour nous les casser, on laisse ça aux noisettes, mais parce que ce fruit mérite toute notre attention et notre dévotion. La noix, noiz, nüx, nucis, est le fruit du noyer, où jadis les pendus pendaient, présenté sous la forme d'une drupe, dans laquelle se niche une coque, l'endocarpe lignifié, et où deux cerneaux se lovent tendrement, séparés par une fine membrane appelée mésocarpe. Ploum Ploum. C'est beau ! on dirait du petit Robert dans le texte !
La noix remonte à la plus haute antiquité. Du Sud-Est de l'Europe jusqu'aux confins de l'Himalaya, celle-ci était appréciée par les fins gastronomes pour ses valeurs intrinsèques nombreuses, et notamment par les chinois, qui utilisaient le brou pour en faire une teinte réputée, le bien-nommé brou de noix.
Ce fruit à écale, telle la noisette, l'amande, la pistache ou le cajou, rien ne va plus, est une drupe étonnement généreuse. Riche en lipides, elle se distingue pourtant des autres fruits oléagineux par son contenu particulièrement élevé en acides gras polyinsaturés, principalement sous forme d'oméga-3. On y trouve également du manganèse, du phosphore, du magnésium, du fer, du zinc, du cuivre, des vitamines B1 pour l'influx nerveux et la croissance, B6 pour le système immunitaire, et du folate, la non moins célèbre vitamine B9, qui joue un rôle essentiel dans la production du matériel génétique ( ADN, ARN ). Diantre ! N'en jetez plus ! Quel fruit ! Pour le coup, l'expression "à la noix ", qui caractérise quelque chose de mauvaise qualité et de sans valeur, se relativise à l'aune de ses nombreuses qualités. Sans compter que l'arbre, le noyer, de la famille des juglandacées, produit un bois d'une essence remarquable, et dont les racines sont aussi affectionnées par les ébénistes que le sot-l'y-laisse par les hédonistes de la glotte. Vous en voulez encore ? Qu'à cela n'tienne mes blogos ! Les feuilles de noyer éloignent les fourmis et les mouches, les coques de noix sont un combustible de premier plan, le brou, déjà cité, une teinte de haute volée, l'huile de noix se rapproche des bienfaits de l'huile d'olive, et enfin, le vin de noix est un doux breuvage pour qui aime s'adoucir la luette. Ah luette, gentille Ah luette !
Alors ? Vous êtes conquis mes cons qui cancanent à Cancale ? Hein ? C'est-il pas un beau fruit que celui-ci ? Hmmm ? La noix ! Ah la noix ! D'autant plus, pour qui sait se bouger le cul et se remuer les arpions, la noix reste l'un des derniers fruits qui se cueillent sans bourse délier. D'où la joie de la cueillette ! De la gratuité ! Quel bonheur ! On s'croirait chez Trenet !
Une noix
Qu'y-a-t-il à l'intérieur d'une noix ?
Qu'est-ce qu'on y voit ?
Quand elle est fermée...
On y voit mille soleils
Tous à tes yeux bleus pareils
On y voit briller la mer
Et dans l'espace d'un éclair
Un voilier noir
Qui chavire
On y voit des écoliers
Qui dévorent leurs tabliers
Des abbés à bicyclette
...........
.....
On la croque et puis bonsoir !!!
A propos de crise, parlons noix ! Non pas pour nous les casser, on laisse ça aux noisettes, mais parce que ce fruit mérite toute notre attention et notre dévotion. La noix, noiz, nüx, nucis, est le fruit du noyer, où jadis les pendus pendaient, présenté sous la forme d'une drupe, dans laquelle se niche une coque, l'endocarpe lignifié, et où deux cerneaux se lovent tendrement, séparés par une fine membrane appelée mésocarpe. Ploum Ploum. C'est beau ! on dirait du petit Robert dans le texte !
La noix remonte à la plus haute antiquité. Du Sud-Est de l'Europe jusqu'aux confins de l'Himalaya, celle-ci était appréciée par les fins gastronomes pour ses valeurs intrinsèques nombreuses, et notamment par les chinois, qui utilisaient le brou pour en faire une teinte réputée, le bien-nommé brou de noix.
Ce fruit à écale, telle la noisette, l'amande, la pistache ou le cajou, rien ne va plus, est une drupe étonnement généreuse. Riche en lipides, elle se distingue pourtant des autres fruits oléagineux par son contenu particulièrement élevé en acides gras polyinsaturés, principalement sous forme d'oméga-3. On y trouve également du manganèse, du phosphore, du magnésium, du fer, du zinc, du cuivre, des vitamines B1 pour l'influx nerveux et la croissance, B6 pour le système immunitaire, et du folate, la non moins célèbre vitamine B9, qui joue un rôle essentiel dans la production du matériel génétique ( ADN, ARN ). Diantre ! N'en jetez plus ! Quel fruit ! Pour le coup, l'expression "à la noix ", qui caractérise quelque chose de mauvaise qualité et de sans valeur, se relativise à l'aune de ses nombreuses qualités. Sans compter que l'arbre, le noyer, de la famille des juglandacées, produit un bois d'une essence remarquable, et dont les racines sont aussi affectionnées par les ébénistes que le sot-l'y-laisse par les hédonistes de la glotte. Vous en voulez encore ? Qu'à cela n'tienne mes blogos ! Les feuilles de noyer éloignent les fourmis et les mouches, les coques de noix sont un combustible de premier plan, le brou, déjà cité, une teinte de haute volée, l'huile de noix se rapproche des bienfaits de l'huile d'olive, et enfin, le vin de noix est un doux breuvage pour qui aime s'adoucir la luette. Ah luette, gentille Ah luette !
Alors ? Vous êtes conquis mes cons qui cancanent à Cancale ? Hein ? C'est-il pas un beau fruit que celui-ci ? Hmmm ? La noix ! Ah la noix ! D'autant plus, pour qui sait se bouger le cul et se remuer les arpions, la noix reste l'un des derniers fruits qui se cueillent sans bourse délier. D'où la joie de la cueillette ! De la gratuité ! Quel bonheur ! On s'croirait chez Trenet !
Une noix
Qu'y-a-t-il à l'intérieur d'une noix ?
Qu'est-ce qu'on y voit ?
Quand elle est fermée...
On y voit mille soleils
Tous à tes yeux bleus pareils
On y voit briller la mer
Et dans l'espace d'un éclair
Un voilier noir
Qui chavire
On y voit des écoliers
Qui dévorent leurs tabliers
Des abbés à bicyclette
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On la croque et puis bonsoir !!!